INTERNATIONAL ORGANIZATIONS IN THE FIGHT AGAINST FAMINE IN KAZAKHSTAN IN THE EARLY 1920S - Козыбаева, М.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. На сегодня всестороннее изучение голода 1921–1922 гг. в Казахстане и его последствий, в том числе деятельности международных организаций в борьбе с голодом и его последствиями, остается одним из актуальных вопросов отечественной истории. Цель и задачи исследования – изучить деятельность международных гуманитарных организаций в борьбе с голодом и его последствиями на территории Казахстана. Результаты. В статье изучена деятельность по оказанию помощи голодающему населению Казахстана таких международных организаций, как Американская администрация помощи (АРА), Общество друзей квакеров (ОДК), Католическая миссия (миссия Ватикана), Межрабпомгол, Общество Красного Креста и других. В статье показаны районы их деятельности, специфика и результаты работы. Международные организации внесли большой вклад в дело борьбы с голодом в Казахстане, в короткий период времени осуществили продовольственную и медицинскую помощь, организовали сеть питательных пунктов и столовых для взрослых и детей, сотрудничали с детскими домами и медицинскими учреждениями. Все гуманитарные организации работали на основании специальных соглашений, где прописывались условия о предоставлении им права безвозмездной перевозки продуктов по железным дорогам, выделении авто и гужевого транспорта, помещений и складов, охраны грузов, оборудования и обслуживания питательных пунктов, бесплатного пользования телеграфной и телефонной связью. Деятельность иностранных гуманитарных организаций помогла голодающему населению Казахстана войти в нормальное русло, когда голод в своей наиболее острой форме миновал, и перед страной встала новая задача по ликвидации его последствий.