ПОЛИТИКО-АДМИНСТРАТИВНАЯ СИСТЕМА КАЗАХСКОГО ХАНСТВА: КРЫЛЬЯ, ЖУЗЫ, ПЛЕМЕНА И ШЕЖИРЕ - Каратаев, А.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В данной статье исследуется развитие политико-административной системы Казахского ханства, а также выдвинуты гипотезы касательно ее эволюции в разные периоды существования Казахского ханства. Цели и задачи исследования. Целью исследования является попытка проследить эволюцию двухкрыльевой структуры Казахского ханства и последующего деления левого крыла на три жуза, а также раскрыть суть введения Есим ханом традиции «жеті ата» – знание семи поколений предков, как основополагающей части политико-административной реформы при его правлении. В качестве материалов были привлечены переводы средневековых источников из «Материалов по истории Казахских ханств XV – XVIII веков», а также «Кара-таварих» и «Чингиз-наме» Утемиша-хаджи, «Джами ат-таварих» Кадыргали-бека, «Умдат ат-таварих» Кырыми, а также этнографическая заметка И. Алтынсарина о казахских традициях, касающихся брачных отношений. Были использованы историко-системный и сравнительный методы. Результаты. Проведена попытка восстановить полную картину политико-административного деления владений урусидов и Казахского ханства. Выдвинуты гипотезы о том, что до прихода к власти Касым хана крылья Казахского ханства возглавлялись представителями старшей и младшей ветви урусидов, после воцарения Касым хана власть в обоих крыльях перешла к сыновьям и потомкам Джанибек хана. Также были приведены доводы в пользу осуществления Есим ханом генеалогической реформы Казахского ханства, после ликвидации им правого крыла. Выводы. Казахское ханство являлось преемником Монгольской империи и Улуса Джучи в части политико-административного устройства. В ходе политических и иных процессов политико-административная система Казахского ханства перешла из двухкрыльевой системы к трехсоставному делению на жузы. Есим ханом была значительно централизована власть в государстве, что привело к длительному правлению его потомков, обособлению и консолидации казахов как этноса, стабильности родо-племенного состава казахов.