АЛАШ ҚОЗҒАЛЫСЫ КЕЗЕҢІНДЕГІ АЙДАРХАН ТҰРЛЫБАЕВ ПЕН ЕРЕЖЕП ИТБАЕВТЫҢ ҚЫЗМЕТІ - Ибраева , А.Г.; Маликова , С.З.; Темирханова , А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В научной статье подробно изучаются сведения о жизни и деятельности деятелей Алаш – Айдархана Турлыбаева и Ережепа Итбаева, обсуждаются и излагаются результаты событий начала ХХ века. Цель и задачи исследования: Главная цель научно-исследовательской работы – изучение государственной службы в общественно –политической, юридической сферах, обобщение с новой исторической точки зрения деятелей Алаш – Айдархана Турлыбаева и Ережепа Итбаева. В этой связи, ввести в научный оборот данные о жизни и деятельности деятелей Алаш – Айдархана Турлыбаева и Ережепа Итбаева; проанализировать труды, проанализировав исследования, касающиеся общественной, политической, государственной деятельности деятелей, архивные документы и другие источники с позиций новых позиций; были поставлены задачи по выявлению влияния среды на формирование их политических взглядов; определению направления политической борьбы, проводимой в период движения Алаш; оценке государственной, общественной деятельности, занимаемой при советской власти; обоснованию на основе данных репрессий и жертв тоталитарной системы Айдархана Турлыбаева и Ережепа Итбаева. Результаты. В научной статье была изучена деятельность казахской интеллигенции, таких как Айдархан Турлыбаев и Ережеп Итбаев, которые самоотверженно служили во имя независимости, освобождения народа Казахстана, а также труды, введенные в научный оборот. Вывод. Одним из событий начала ХХ века, получивших массовый политический характер с участием казахской интеллигенции, стало движение Алаш. В результате своей действенной политической, духовной воли и борьбы деятели Алаш выступили против колониальной политики царского правительства. В это движение, которое охватило все регионы Казахстана, внесли свой вклад и интеллектуалы северного региона Айдархан Турлыбаев и Ережеп Итбаев.