PRINCIPLES AND COURSE OF THE ADOPTION OF THE RUSSIAN PROTECTORATE BY ABULMAMBET AND ABYLAI (1740) AND ITS CONSEQUENCES - Жуматай , С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Взаимоотношения Казахского ханства и Российской империи на территории Западной Сибири в XVII – XVIII веках не всегда были мирными: периоды добрососедства нередко сменялись военными столкновениями. Следует отметить то, что об этой проблеме советская историография в угоду идеологической конъюнктуре долгое время старалась умалчивать. Целью исследования является исследование казахско-российского военного конфликта на рубеже XVII – XVIII веков. Результаты. Автор статьи на основе анализа тематики, принципов и хода протектората России (1740 г.) и содержания текстов его последствий определил ситуацию в казахской степи, направления, и последствия. Заключение. XVII–XVIII века стали временем не только мирного сосуществования казахов Среднего жуза с казачьим и крестьянским населением Сибири, но и временем открытого военного противостояния и взаимных набегов, в особенности от казахского народа. На взгляд автора, эти обстоятельства были вызваны нежеланием казахских владетелей терять традиционные богатые пастбищные угодья в северных и северо-восточных регионах Среднего жуза, постепенно отходивших в пользу царского правительства.