NOMAD MIGRANTS AS VICTIMS OF POLITICAL REPRESSIONS - Кабыл , А.А.; Турсун , Х.М.; Абикей , А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье проведен анализ документальных источников, свидетельствующих об откочевке казахов, как одном из последствий сельскохозяйственных реформ, таких как конфискация байского имущества и скота, насильственная коллективизация и седентаризация, начавшихся в 1928 году. Эти реформы были направлены на модернизацию традиционного казахского хозяйствования согласно советской модели. Реализация реформ силовыми методами вызвала недовольство казахских шаруа. В 1928–1934 годах это недовольство стало основой для вынужденного переселения казахов с их имуществом из мест проживания в другие области и соседние республики. Цель и задачи исследования: проанализировать историю массовой миграции жителей как сопротивления советским реформам; доказать репрессивный характер мер, применяемых местными властями в целях преостановления миграционного процесса и возвращения их в страну; оценка вынужденной миграции населения как фактора, приведшего к демографической катастрофе в виде голода 1931–1933 годов. В исследовании критически оценены положения теории модернизации, используемой в российской историографии, и на основе полученных данных сделан вывод о репрессивном характере процесса откочевания. Результаты. В статье впервые на основе архивных данных проанализирована история откочевания в Таджикистан как сопротивление реформам, проводимым тоталитарными властями Казахстана. Изучены и введены в научный оборот документы процессов преследования, проводившихся в 1934–1935 годах против организаторов откочевок из южного региона Казахстана в Таджикистан, находившиеся в секретных фондах ведомственных архивов. Заключение. Проведенное исследование позволит обновить научные знания по истории откочевок, также данные, полученные в ходе исследования могут использоваться в качестве дополнительных источников по истории политических репрессий.