ШИБАН В ИСТОРИЧЕСКИХ ПРЕДАНИЯХ КАЗАХОВ - Кузембайулы, А.; Абиль , Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Одной из важных групп источников по истории Казахстана в средние века являются данные исторической памяти казахов, зафиксированные в записанных в различное время исторических преданиях. Особое место среди них занимают генеалогии-шежире. Этот особый жанр традиционной исторической формы отражения прошлого и специфическая для казахского общественного сознания устная историческая традиция стали основой исторического сознания казахского народа, традиционной исторической памяти и маркером этнической самоидентификации. Эмпирической базой данного исследования стали сведения, содержащиеся в казахских генеалогических преданиях-шежире и исторических преданиях, записанных во второй половине 19 – первой половине 20 века. Цель исследования – на основе анализа исторической памяти казахов, отраженной в исторических преданиях, определить место такого исторического персонажа, как Шибан и созданной им династии в истории казахов. Исходя из этого в качестве задач исследования определены: текстологический анализ казахских генеалогий и выявление эпонимических предков с именем Шибан/Сибан/Сыбан производными от них; определение места данных предков в генеалогической иерархи и реконструкция на основании этого представления казахов о месте Шибана и его потомков в истории формирования современных этнических систем. Результатом исследования стало подтверждение гипотезы о том, что такой персонаж, как Шибан/Сибан/Сыбан вместе с Узбеком/Озбеком вошел в казахские генеалогии, кроме того, этот эпоним стал названием кланов сибан-керей и сыбан-найман. Первоначально присутствовавший в генеалогических преданиях казахов Шибан/Сыбан/Сибан с укреплением ислама трансформировался в вариант Сапиан/Сабиян. Авторы приходят к заключению, что современные казахи сохранили в своей исторической памяти факт пребывания своих предков в составе владений Шибана и его потомков.