SOME ASPECTS OF THE ANTI-RELIGIOUS POLICY IN THE PAVLODAR REGION DURING THE PRE-WAR PERIOD - Турлыбекова, А.М.; Садыкова , А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Одной из основ большевистской теоретической доктрины являлся воинствующий атеизм. Поэтому среди задач практической деятельности большевиков после их прихода к власти стояла задача непримиримой борьбы с любой религией вплоть до их полного уничтожения. В соответствие с этими целями формировалось антирелигиозное государственное законодательство, не только отделившее религию от государства и школу от религии, но и лишившее культовые организации имущества и права юридического лица. Цель и задачи. Провести исследование данной ситуации, когда на этом основании гонениям стали подвергаться все без исключения конфессии, существовавшие в стране. Результаты. Наиболее агрессивный характер антирелигиозная кампания приобрела в 1930-е годы. Несмотря на лицемерные призывы центральной власти соблюдать законы и принцип добровольного отказа от веры, местная власть, опираясь на жесткое антирелигиозное законодательство учинило невиданный произвол силовыми методами, уничтожая религиозные организации, отбирая у верующих храмы, репрессируя священнослужителей и религиозных активистов. Заключение. В предложенной статье, основываясь на архивные материалы, рассматриваются вопросы развернувшейся антирелигиозной кампании на примере Павлодарского региона. Обозначены директивные установки, на основании которых стала меняться религиозная картина в стране и на территории республики; определены основные направления борьбы с религией на местах через закрытие молитвенных зданий и передача их под хозяйственные нужды, запрещение религиозных обрядов, гонения в отношении духовенства и др.