СТЕПНАЯ ЭЛИТА СТАРШЕГО ЖУЗА В ТАШКЕНТСКОМ ОАЗИСЕ (XVIII В.) - Сатенова , М.Р.; Оразов , Р.Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается роль степной элиты Старшего жуза в политической и социально-экономической жизни Ташкентского оазиса в XVIII в. Цели и задачи. Объектом изучения является деятельность хана Жолбарыса и бия Толе Алибекулы, на тот период наиболее авторитетных представителей правящей верхушки Старшего жуза, в сохранении политического влияния казахов в Ташкентском регионе, расположенном на северо-востоке Средней Азии, на рубеже кочевого и оседло-земледельческого миров. На основе ранее проведенных исследований освещается краткая история военно-политического противостояния казахских правителей и узбекской династии Шейбанидов за утверждение контроля над земледельческими оазисами Южного Казахстана и Средней Азии в XVI–XVII веках. Результаты. Показан характер взаимодействий казахской правящей элиты с местным оседлым населением. Степные властители осуществляли внешнеполитическое управление над регионом, ограничиваясь сбором налогов и контролем за передвижением торговых караванов. Жители Ташкентского владения (горожане и оседлое население области) подчинялись особому совету, состоявшему из десяти человек, которые регулировали внутреннее самоуправление и судопроизводство по шариату. Жизненный уклад кочевников-казахов регламентировался нормами обычного права. Во втором десятилетии XVIII в. на территорию Казахстана вторгаются джунгарские войска: Жетысу, Южный Казахстан и Ташкентская область оказываются во власти Джунгарского ханства. На короткое время восстановив свою власть, в 1734–1735 гг. хан Старшего жуза Жолбарыс все же вынужден был вновь подчиниться джунгарскому правителю и отправить качестве аманата в ставку своего сына султана Абылая. Заключение. В статье исследуется деятельность представителей степной элиты по сохранению политического превосходства кочевников в Ташкентском оазисе, рассматриваются предпринятые ими шаги заключить союз с Российской империей. Изучен процесс усиления Кокандского бекства во второй половине XVIII в., окончательно ослабившего влияние казахов в исследуемом регионе. Подведены итоги исследования.