РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЭМБИНСКОГО И УИЛСКОГО УКРЕПЛЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ИСТОРИИ ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА - Шотанова , Г.А.; Сатенова , М.Р. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье раскрывается причины создания и этапы функционирования укреплений в Западном Казахстане в XIX веке. Проанализированы причины появления военно-оборонительных Эмбинского и Уилского укреплений. Цели и задачи. Определить роль и значение военных укреплений на территории Западного Казахстана в период активной реализации российской политики. Раскрыть значение Эмбинского и Уилского укреплений; проанализировать формы и численность вооруженного сопротивления казахского населения в борьбе с колонизаторской политикой; определить актуальность военных укреплений для российской имперской тактики; роль и значение фронтира для империи. Результаты. Эмбинская, Уилская, в том числе и Темирская военные укрепления служили форпостом Российской империи в целях реализации своих стратегических задач в вопросе военно-колонизационного углубления в Казахскую Степь. Заключение. В условиях активной колонизаторской политики северного соседа по закреплению территории Средней Азии, активно стала застраиваться военными укреплениями западная часть Казахстана. Возведение Россией укреплений, военных крепостей, форпостов повлекло за собой большие негативные изменения в жизни кочевого общества. Сопротивление казахов в этот период вполне справедливо считается одним из этапов подъема общеказахского национально-освободительного движения.