ОРЫС-ҚАЗАҚ ШЕКАРАСЫНЫҢ ҚҰРЫЛУЫ: ОРЫНБОР ШЕКАРА КОМИССИЯСЫ (1799–1859 ЖЖ.) - Купенова , Г.У.; Сманова , А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье рассматривается история создания Оренбургской пограничной комиссии (1799), одной из важнейших задач, стоявших перед Оренбургской экспедицией (1737), первым административным органом, регулирующим русско-казахские отношения после официального вступления в подданство казахов Младшего жуза (1731). Цели и задачи исследования. Главной целью нашей работы является подведение научных выводов, руководствуясь архивными документами и специальными исследованиями, которые позволяют отразить деятельность Оренбургской пограничной комиссии, основного органа управления казахов Младшего жуза в период с середины ХVІІІ по последнюю четверть ХІХ в., а также политику России в этом крае. Раскрывая структуру, основные направления деятельности Оренбургского пограничного комитета, роль администрации в разрешении пограничных и внутренних противоречий, мы поставили перед собой задачу проанализировать механизм усиления политического курса русских в казахской степи. Результаты. Расмотренны, что российское правительство осторожно выстраивает взаимоотношения с казахами Младшего жуза, и шел поиск оптимального пути трансформации территории, населенной кочевым народом и адаптации казахского общества к новой, имперской системе управления. Также было проанализированы масштабные реформы Российской империи по внедрению нового административно-территориального управления на территориях, населенных нерусскими народами. Выводы. После того, как Оренбургская пограничная комиссия стала первым административным и управленческим органом казахов Младшего жуза, она стала успешным проявлением управления кочевыми народами.Впоследствии, замена традиционных административных структур общеимперскими, начавшаяся с упразднения ханской власти в 1824 г., усилила роль Оринборской пограничной комиссии, которая из арбитражного органа трансформировалась в основной орган управления Младшим жузом.