СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В КОЛХОЗАХ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД (1946–1956 ГГ.) - Козыбаева , М.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Крестьянство Казахстана в послевоенный период было неоднородно и представлено разнообразием в этническом и социально-экономическом плане. Как известно, в 1936, 1941–1944 гг. в Северный Казахстан были депортированы немцы, поляки, калмыки, карачаевцы, ингуши, чеченцы и т.д. В 1946–1956 гг. спецпереселенцы были активно задействованы в различных отраслях сельского хозяйства, но особенно активно их труд применялся в колхозах и совхозах страны. Цель и задачи исследования – изучить особенности социально-экономического положения спецпереселенцев в колхозах Северного Казахстана в послевоенный период в 1946–1956 гг. на основе комплексного изучения новых архивных материалов, выявленных в региональных архивах. Результаты. В статье по архивным источникам изучены особенности социально-экономического положения спецпереселенцев, размещенных в Северном Казахстане, в частности, проблемы обеспечения продовольствием, одеждой, негативное отношение местных представительных органов. Выводы. Значительная часть спецпереселенцев, размещенная в областях Северного Казахстана, была распределена между колхозами, совхозами, предприятиями и учреждениями. Продовольственное обеспечение и уровень жизни спецпереселенцев оставались на довольно низком уровне. В свою очередь, послевоенный период отличался усилением административного управления колхозами, что проявлялось проведением реформ. Однако ряд аграрных реформ по укрупнению колхозов не смогли восстановить довоенный уровень производства, поскольку причина лежала в отчуждении крестьянина от средств производства, отсутствии его материальной заинтересованности. Как показывают исследования, сельское хозяйство Казахстана не смогло обеспечить страну необходимым количеством продовольствия, а промышленность – сельскохозяйственным сырьем, появился дефицит продовольствия. Поэтому руководство страны стало решать проблему экстенсивным путем: осваивать огромные площади новых земель, что привело к массовой кампании по освоению целины, где также стал активно применяться труд спецпереселенцев.