PUBLICATION HISTORY OF THE NEWSPAPER “KAZAKH TILI” - Cайлаубаева Н.Е.; Жуматай , С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В истории казахской печати роль газеты «Казах тили», издававшейся в Семее в 1919 году, в общественной и культурной жизни Казахстана является одной из тем, до конца не исследованных. Определена не только история возникновения газеты «Казах тили», но и ее место в истории казахской печати. Цели и задачи исследования. Обсуждение и дополнение информации, связанной с возникновением газеты «Казах тили» с исторической точки зрения в науке отечественной истории. В статье сделан обзор издания газеты «Казах тили» и первых организаторов и издателей издания, а также авторов-репортеров. Полученные результаты. На основе анализа архивных документов и материалов определена история газеты «Казах тили». В статье раскрыта история возникновения газеты «Казах тили», в период становления и развития казахской печати. Выводы. На основе анализа исторических материалов авторы раскрыли историю возникновения газеты «Казах тили», определили значимость газеты в становлении и развитии казахской печати.