МУЗЕЙ-ҮЙЛЕР: ТҰЖЫРЫМДАР МЕН КӨЗҚАРАСТАР - Сахи , Ж.; Каржаубаева , А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В современных исследованиях дом-музеи рассматриваются как культурные объекты, коллекции которых сохраняются в своем первоначальном виде и отражают архитектурные и социальные условия своей эпохи. Дом-музеи не только рассказывают о жизни и деятельности исторических личностей, но и сохраняют, исследуют и пропагандируют ценные исторические и культурные артефакты. Цели и задачи исследования. Определить, как в западной историографии выявляются противоречия между взаимодействием дом-музеев с обществом и их адаптацией к современным изменениям, а также сравнить это с отечественным опытом. Результаты. В рамках концепций современных авторов, опубликованных о дом-музеях, были проанализированы различные аспекты этих музеев. Выявлены их различия, описаны функции в современном обществе и история развития. В результате систематизации концепций, идей и взглядов исследователей западной историографии, дом-музеи обретает новое значение не только как место хранения исторических реликвий, но и как пространство, создающее неповторимые впечатления благодаря демонстрации новых традиций и культур зрителям. Заключение. На основе результатов исследования дом-музеев, показывая образы исторических личностей, их жизнь и деятельность, способствуют повышению национального самосознания. Образовательная и воспитательная роль дом-музеев способствует глубокому пониманию исторических событий, культурного наследия и искусства.