РЕТРОСПЕКТИВА АРХЕОЛОГИИ БРОНЗОВОГО ВЕКА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА В ФОКУСЕ ИЗУЧЕНИЯ ФЕДОРОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ - Кульмаганбетова , Г.К.; Святко , С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Данная работа представляет собой всесторонний анализ истории изучения эпохи поздней бронзы – так называемой федоровской (нуринской) культуры, где изложены основные вопросы периодизации, хронологии и культурной принадлежности. Цель и задачи исследования. Проследить историю изучения памятников федоровской культуры. Рассматриваются вопросы, связанные с ее формированием, локальными вариантами данной культуры, ее взаимоотношениями с алакульской и другими культурами андроновской культурно-исторической общности. Результаты. Казахстанская археологическая наука обладает на сегодняшний день внушительными данными, полученными на основании исследований поселений, могильников и отдельных погребальных комплексов данного периода. Выводы. Анализ результатов этих исследований, а также дальнейшие работы, связанные с изучением федоровской культуры, применение современных методов анализа и интерпретации данных, несомненно, позволят уточнить существующие схемы и открыть новые горизонты в изучении древней истории Казахстана.