SUSTAINABLE FARMING: LINKS BETWEEN MEAT PROCUREMENT AND GREEN ECONOMY PRINCIPLES IN KAZAKHSTAN (1927–1932) - Сагынайкызы , С.; Сартаев С.A.; Нусупбаева С.A. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Советская аграрная политика в Казахстане 1920–1930-х годов привела к значительным экологическим и социальным последствиям. Введённая в 1927 году советская плановая экономика разрушила традиционное казахское хозяйство, что стало одной из причин голода 1931–1932 годов, унесшего жизни почти половины населения. Данное исследование рассматривает кампании по заготовке сельскохозяйственной продукции, принудительные меры, применявшиеся правоохранительными органами, а также принципы «зелёной» экономики в этот период. Анализируя влияние советской политики на общество и экосистему, выявляется её несоответствие принципам устойчивого развития. Известно, что в 1927–1932 годах в ответ на политику советской власти произошло более 300 восстаний. Эти события раскрывают глубинный кризис в системе государственного управления, традиционного хозяйствования и социальной стабильности. Цель и задачи. Цель исследования — изучить влияние политики заготовки мяса в Казахстане в 1927–1932 годах на сельское хозяйство с точки зрения принципов устойчивого развития и зеленой экономики. Задачи исследования включают анализ последствий мясозаготовок для экологии и традиционного земледелия, оценку роли репрессий в аграрной политике, а также выявление связей между историческим опытом и современными концепциями устойчивого развития. Исследование основано на анализе архивных документов и других источников. Использованы методы: исторический анализ, сравнительный анализ, дипломатический анализ и другие. Результаты. Политика заготовки мяса в Казахстане в 1920–1930-х годах основывалась на советских экономических принципах, игнорируя местные традиции. Кампания привела к экологическому кризису и разрушению традиционного животноводства. Коллективизация и плановая заготовка сельскохозяйственной продукции разрушили уровень жизни населения, а власть вводила жесткие репрессии за невыполнение плана. Несмотря на усиление государственного контроля и правовых мер, заготовительные кампании потерпели неудачу, что подтвердило принудительный характер советской экономической политики. Заключение. Исследование политики заготовки мяса и принципов зеленой экономики в Казахстане в 1920–1930-х годах доказывает, что советские реформы привели к экономической нестабильности и экологической катастрофе. Неэффективное управление ресурсами вызвало деградацию земель и нарушение принципов устойчивого сельского хозяйства. Этот исторический опыт подчеркивает необходимость учета местных традиций и экологических факторов в современном развитии, позволяя предотвратить негативные последствия.