XVII ҒАСЫРДЫҢ 30-ЖЫЛДАРЫ – XVIIІ ҒАСЫРДЫҢ БІРІНШІ ШИРЕГІНДЕГІ ҚАЗАҚ-БҰХАР ҚАРЫМ-ҚАТЫНАСТАРЫ (САЯСИ АСПЕКТ) - Доскараева , А.А.; Мухатова , О.Х. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье анализируются казахско-бухарские отношения в период с 30-х годов XVII века до первой четверти XVIII века. Одним из ключевых направлений внешней политики Казахского ханства являлось развитие отношений с Бухарским государством, что имело значительное геостратегическое значение. В указанный период связи между Казахским ханством и Бухарским ханством укреплялись посредством дипломатических переговоров и военных союзов. Между двумя государствами наблюдалось развитие торговых, экономических, социальных, культурных и религиозных связей. Казахско-бухарские отношения играли важную роль не только в формировании политической ситуации двух государств, но и в становлении политического ландшафта всего региона Центральной Азии. История казахско-бухарских взаимоотношений представляет собой не только отражение прошлого, но и фундамент межгосударственных связей с глубокими историческими корнями и общим наследием двух народов. Данные отношения выступают сложным и многогранным процессом, способствующим мирному развитию геополитической обстановки в Центральноазиатском регионе в будущем. В этом контексте историческое исследование казахско-бухарских отношений с применением новых научных подходов, ориентированных на национальные интересы, является актуальной задачей современного исторического знания. Цель и задачи исследования – Комплексный анализ политических, экономических и культурных связей казахско-бухарских отношений в 30-х годах XVII века и первой четверти XVIII века; исследование развития казахско-бухарских отношений в 30-х годах XVII века; изучение военного сотрудничества между Казахским ханством и Бухарой в 50-х годах XVII века; определение особенностей взаимных отношений между Казахским ханством и Бухарским ханством в первой четверти XVIII века. Результаты. В статье на основе восточных письменных источников и записей русских послов исследуются направления, характер, особенности и развитие казахско-бухарских отношений. Анализируются политические, экономические, социальные, торговые, хозяйственные и культурно-духовные связи в казахско-бухарских отношениях рассматриваемого периода. Оцениваются ход, развитие, характер и историческое значение отношений между Казахским ханством и Бухарским государством. Выводы. Казахско-бухарские отношения в 30-х годах XVII века и первой четверти XVIII века охватывают важный период с исторической, политической и культурной точек зрения. В этот период связи между Казахским ханством и Бухарским ханством приобрели сложный характер. Политические интересы, торговые отношения, военное сотрудничество и конфликты, а также дипломатические переговоры сыграли значительную роль в истории двух народов. Кроме того, культурный обмен и религиозные влияния также стали важной составляющей этих отношений. Изучение казахско-бухарских отношений рассматриваемого периода открывает путь к пониманию исторической преемственности и развития мирных связей между современными Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.