ВЕНЕЦИЯ, ГЕНУЯ ЖӘНЕ АЛТЫН ОРДА: XIII–XIV ҒҒ. СОЛТҮСТІК ҚАРА ТЕҢІЗДЕГІ ТРАНСКОНТИНЕНТАЛДЫҚ САУДА-САТТЫҚТЫҢ ДАМУЫ - Абдимомынов, Н.Т.; Сауыркан , Е. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В XIII–XIV веках Северное Причерноморье играло ключевую роль в системе трансконтинентальной торговли, обеспечивая стратегическую связь между Европой и Азией посредством разветвлённой сети морских и сухопутных маршрутов. Геополитическая и геоэкономическая значимость региона существенно возросла в результате экономической экспансии итальянских морских республик – прежде всего Венеции и Генуи, – а также активной торговой политики Золотой Орды. Контроль Золотой Орды над Северным Причерноморьем, включая Крым, а также устья Дона, Днепра и Дуная, позволял ей не только доминировать в региональной экономике, но и регулировать взаимодействие с итальянскими торговыми республиками, предоставляя им автономные привилегии в обмен на налоговые поступления. Цель и задачи исследования определить роль Золотой Орды в формировании торгово-экономической системы Черноморского региона в XIII–XIV веках, а также проанализировать её отношения с итальянскими морскими республиками. Среди основных задач: исследование структуры торговой инфраструктуры, выявление факторов, способствовавших развитию трансевразийских связей, и оценка политико-экономических аспектов торговли в регионе. Результаты. В XIII–XIV веках Северное Причерноморье представляло собой динамично развивающуюся торговую систему, в которой важнейшую роль играли итальянские фактории: Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава), Керч (Воспоро), Тана и др. Пользуясь налоговыми льготами и гарантиями безопасности, предоставленными Золотой Ордой, итальянские купцы контролировали основные торговые маршруты, связывавшие Европу с Восточной и Центральной Азией. Тем не менее, концентрация торговли в руках Генуи и Венеции привела к усилению конкуренции между ними, а также к конфликтам как между самими республиками, так и с Золотой Ордой. В середине XIV века хан Джанибек предпринял военные действия против итальянских факторий, что временно ограничило их влияние в регионе. Несмотря на это, Северное Причерноморье в рассматриваемый период продолжало функционировать как один из важнейших узлов международной торговли, способствуя экономической интеграции Европы и Азии. Однако к XV веку политическая нестабильность, региональные конфликты и изменение геополитического баланса способствовали постепенному ослаблению экономической роли региона. Выводы. Торговая система Северного Причерноморья оказала значительное влияние на развитие средневековой Евразийской экономики в XIII–XIV веках и оставила заметный след в истории международных торговых отношений.