GLASSMAKING IN MEDIEVAL KAZAKHSTAN: RESULTS OF X-RAY SPECTRAL MICROANALYSIS OF GLASS FROM SOUTH AND SOUTHEAST KAZAKHSTAN - Акымбек , Е.Ш.; Кембаева , А.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Исследование средневекового стекла и стеклоделия Казахстана представляют важное значение для археологической науки Центральной Азии в целом. Цель и задачи. В работе представлены результаты рентгеноспектрального микроанализа восьми фрагментов стекла из шести археологических памятников Южного и Юго-Восточного Казахстана. Анализ показал химическое разнообразие состава стекла, включая повышенное содержание некоторых элементов и использование местными стекловарами марганца и меди в качестве красителей. Анализ также выявил незначительное содержание примесей, что обусловлено составом начальной стекломассы (шихты). Результаты рентгеноспектрального микроанализа средневековых стекол Казахстана демонстрируют многочисленные параллели со стеклами из средневековых памятников Средней Азии и Казахстана, а так же с материалами из памятников золотоордынского периода, расположенных на территории Российской Федерации. Заключение. Исследования продолжаются, и дальнейшие изыскания могут существенно изменить понимание культурного феномена стекла в рамках средневекового Казахстана, а также взаимосвязей между различными регионами евразийского континента.