SHERKHAN MURTAZA’S DIARY ENTRIES AS A HISTORICAL SOURCE OF THE EARLY PERIOD OF INDEPENDENT KAZAKHSTAN - Ермаханова, Р.Б.; Дукенбаева, З.О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Одним из актуальных направлений современной исторической науки является изучение эгодокументов как источников для анализа социально-культурных трансформаций. В этом контексте дневники видных культурных и общественных деятелей становятся важными свидетельствами, отражающими дух эпохи и исторические процессы. Настоящая статья посвящена анализу дневниковых записей писателя и общественного деятеля Шерхана Муртазы, в которых раскрывается политико-идеологическая атмосфера первых лет независимости Казахстана. Цели и задачи исследования . Рассмотреть дневники Муртазы как ценный исторический источник для изучения социально-культурных и политических трансформаций в начальный период постсоветской истории Казахстана. В центре внимания распад Советского Союза, языковая политика, вопросы национальной идентичности, а также морально-эмоциональное состояние общества в переходный период. Дневники интерпретируются как результат личной рефлексии и выражение гражданской позиции интеллектуала. Результаты. Посредством применения историко-антропологического анализа и герменевтических методов дневники Муртазы вводятся в научный оборот как важные эгодокументы, позволяющие глубже осмыслить идеологические и политические изменения раннего этапа независимости. Эти тексты отражают личное восприятие общественных процессов и открывают новые методологические подходы к изучению индивидуальных нарративов в постсоветском контексте. Заключение. Дневники Шерхана Муртазы представляют собой значимый исторический источник, раскрывающий через призму личного восприятия социо-политическую атмосферу раннего независимого Казахстана и способствующий осмыслению национальной памяти и культурной идентичности.