КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО В КИТАЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ - Каратаев, А.; Сабитов, Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Китайская историография о Казахском ханстве прошла долгий путь развития от первых упоминаний в династийных хрониках до современных фундаментальных исследований. Цели и задачи. Цель статьи — проанализировать становление и эволюцию китайских исследований о Казахском ханстве, выявить ключевые направления и вклад ведущих учёных. Материалы и методы. Использованы труды китайских историков XX–XXI вв., архивные источники (китайские, маньчжурские, русские и казахские), а также сравнительный и историографический анализ. Результаты. Показано, что китайская историография эволюционировала от восприятия казахов как части приграничных народов до признания самостоятельной роли ханства в Центральной Азии. Особое внимание уделено публикации архивных документов, исследованию дипломатии, торговли и внутренней структуры ханства. Работа подчеркивает значение китайской историографии для более многогранного понимания истории Казахстана и развития академического диалога между Казахстаном и Китаем. Выводы. Китайские исследования продемонстрировали глубокую трансформацию в подходах к изучению Казахского ханства. Современная историография Китая стремится к объективности и использует широкий корпус источников. Заключение. Значение китайской историографии выходит за рамки национальных исследований, способствуя развитию междисциплинарного и международного диалога. Изучение её эволюции позволяет глубже понять процессы формирования исторического знания о Центральной Азии.