ПОВСЕДНЕВНОСТЬ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ЖИЗНИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ В ПЕРИОД ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ (1950–1960-Е ГГ.) - Козыбаева , М.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Cпецпереселенцы составляли значительную часть населения Северного Казахстана и внесли весомый вклад в освоение целины, при этом сталкиваясь с дискриминацией, нарушением прав и социальными трудностями. Изучение повседневности и правовых аспектов жизни спецпереселенцев в Северном Казахстане в период освоения целины позволит по-новому взглянуть на социальную историю освоения целины и глубже понять влияние государственной политики на судьбы отдельных людей и социальных групп. Цель и задачи исследования – изучить повседневность и особенности правовых аспектов жизни спецпереселенцев в Северном Казахстане в период освоения целины в 1950–1960-х гг. на основе изучения новых архивных и устных источников. Результаты. В статье изучены особенности повседневной жизни и социально-экономического положения, проблемы изменения правового статуса спецпереселенцев Северного Казахстана в период активного привлечения их в качестве основной рабочей силы в освоение целины. Выводы. Значительная часть спецпереселенцев, размещенная в областях Северного Казахстана, была распределена между колхозами, совхозами, предприятиями и учреждениями. Дальнейшее освобождение спецпоселенцев в Северном Казахстане было тесно связано с целинной кампанией и проводилось в рамках тех постановлений, которые были приняты высшими органами власти СССР с 1955 по 1957 гг., когда поэтапно стали освобождаться спецпереселенцы из числа немцев, поляков, чечено-ингушей. Руководство страны рассчитывало, что основную роль в освоении целине сыграют спецпереселенцы, обладающие навыками работы с сельхозтехникой, уже обосновавшиеся на новом месте, трудоустроенные и проявлявшие себя как добросовестные работники в колхозах и совхозах. Принятые постановления значительно расширили гражданские права спецпоселенцев, создали необходимые условия для дальнейшего повышения их материально-бытового положения и культурного уровня, способствовали вовлечению их в активную общественно-политическую жизнь.