KAZAKH REFUGEES FROM XINJIANG IN THE 1930S AND THE SOCIAL PROBLEM OF ABANDONED CHILDREN - Сауыркан , Е.; Каипбаева , А.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. После обретения независимости начался новый этап в изучении истории казахской диаспоры за рубежом как составной части истории Казахстана. При исследовании истории этнических казахов за пределами страны большее внимание традиционно уделялось процессу формирования казахских общин в тех регионах. В то же время история вынужденных переселений в поисках свободы, обоснование на чужбине, а также столкновение с политическим и социальным неравенством и борьба за сохранение национальной идентичности зачастую оставались вне поля зрения. Несмотря на актуальность темы формирования казахов за рубежом, вопросы их миграции и социальных трудностей исследовались крайне ограниченно. Особое беспокойство вызывает судьба осиротевших и брошенных детей, ставших жертвами болезней, голода и ассимиляции в инокультурной орта. По мере углубления исследования стало очевидным, что тема имеет множество нераскрытых политических и социальных аспектов. Цель и задачи исследования. Изучить положение казахов, вынужденно переселившихся в 1930-х годах из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая в провинции Ганьсу и Цинхай, на основе архивных материалов и воспоминаний; выявить причины переселения на чужбину; проанализировать политику, проводимую губернатором Синьцзяна Шэн Шицаем; раскрыть ужасающие условия, в которых оказались брошенные дети; и показать борьбу казахских беженцев за сохранение своей идентичности. Результаты. В статье исследуется положение казахских беженцев, вынужденно переселившихся из Синьцзяна во внутренние районы Китая, а также судьба осиротевших и оставшихся без присмотра детей на основе различных источников и воспоминаний. Выявлены причины бегства казахов на чужбину в поисках свободы. Среди переселенцев было много детей, и большинство из них стали жертвами голода и различных лишений на пути переселения. Исследование наглядно показывает важную социальную и духовную роль института семьи в сохранении казахской идентичности в чужой среде. Выводы. В 1930-х годах китайские казахи были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться на чужбину в поисках свободы. В результате казахская диаспора сформировалась не только в Синьцзяне, но и во внутреннем Китае (Ганьсу, Цинхай), а также за рубежом (Турция, Европа). Брошенные и бездомные дети стали частью общества. Среди них впоследствии выросли квалифицированные специалисты и общественные деятели.