КАЗАХСТАНЦЫ В ПЛЕНУ, ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ И ЕВРОПЕЙСКОМ СОПРОТИВЛЕНИИ - Алдажуманов , К.С.; Сандыбаева , Д.М.; Абуов , Н.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Во время Второй мировой войны более 1 378 000 казахстанцев были мобилизованы на фронт, что составляло 22,4 % довоенного населения. Сотни тысяч из них оказались в плену, разделив судьбу миллионов советских воинов. Для многих лагеря стали местом мучительной гибели: холод, голод и болезни уносили жизни тысяч людей. Но были и те, кто сумел вырваться, примкнуть к партизанам и продолжить борьбу против фашизма. После возвращения домой бывшие военнопленные вновь сталкивались с подозрением и жестким контролем со стороны НКВД–МГБ. Цель и задачи исследования - показать судьбы казахстанцев, оказавшихся в плену во время Второй мировой войны, на основе архивных документов, опубликованных сборников и современных исследований. В центре внимания находятся условия их содержания в лагерях на территории Европы, участие в партизанском движении и движении Сопротивления, а также трагическая страница послевоенной репатриации и контроля со стороны НКВД–МГБ. Использование документальных свидетельств и историографических работ позволило расширить базу исследования и предложить новое видение вклада казахстанцев в общую картину войны. Результаты. Исследование показывает, что казахстанцы оказались в лагерях почти по всей Европе от Украины и Белоруссии до Франции и Норвегии. Часть из них была вовлечена в формирование Туркестанского легиона, другие нашли силы вступить в ряды партизан и продолжить борьбу. Впервые в едином контексте представлены не только масштабы мобилизации и трагедия плена, но и двойное испытание, через которое прошли военнопленные: суровые лагерные будни и последующие подозрения и репрессии после возвращения на родину. Заключение. Такой подход позволяет оспорить стереотипное представление о военнопленных лишь как о «жертвах», акцентируя внимание на их активной роли в антифашистском сопротивлении и сложных моральных выборах, с которыми они столкнулись.