АРАБО-МУСУЛЬМАНСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ О БАШКУРТАХ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ - Асылгужин, Р.Р.; Рыскильдин, А.Х.; Асылгужин, А.Р. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Статья посвящена анализу сведений арабских, персидских, османских источников XIII–XVI вв. о башкирских общинах, возникших на Ближнем востоке вследствие монгольских завоеваний. В работе рассматриваются упоминания башкир в «Тайной истории монголов», хрониках мамлюков, таких как «Зубдат-аль-фикра», в трудах Джувайни, Казвини, ал-Калкашанди, Йакута аль-Хамави, Абу Хамида ал-Гарнати и других авторов, а также данные османских дефтеров XVI в. Основное внимание уделено роли башкир в военной и административной системе мамлюкского Египта и Сирии, их участию в ключевых битвах с монголами, деятельности в сфере паломничества и торговли, а также культурному вкладу. Анализируются также факты оседлого проживания башкирских общин на Ближнем Востоке, отражённые в налоговых документах. Особое внимание уделено проблеме смешения этнонимов «башкир» («башкурт», «башкарт») и «мадьяр» в восточной традиции и его влиянию на историографию. Цели и задачи. Статья ставит цель – установить следы присутствия башкирских общин на территории Ближнего Востока в позднее Средневековье. Для этого проводится анализ нарративных и справочных источников, фискальных материалов, картографических и историографических сведений. Материалы и методы: на основе сообщений средневековых мусульманских авторов (Гарнати, Руукн-ад-дин Бейбарс, Калкашанди, Йакут аль–Хамави), в сопоставлении с монгольскими источниками, османскими документами, и более поздними сведениями башкирских ученых (Мурад Рамзи, Хусаинов) проводится междисциплинарное исследование. Филологический анализ – изучение терминологии, этимологии этнонимов («башгирд», «басджирт», «башкурт»), выявление особенностей перевода и транслитерации. Историографический метод – анализ мнений исследователей (А.-З. Валиди Тоган, А.В. Ковалевский, С.И. Хамидуллин и др.), оценка интерпретаций и научных дискуссий. Историко-сравнительный анализ – сопоставление данных различных источников, выявление общих и противоречивых сведений о башкирах. Картографический метод – использование карт для уточнения географического распространения и этнополитической локализации башкир. Социально-демографический метод – использование налоговых и демографических документов для количественной оценки башкирских общин за пределами их исторической родины. Результаты исследования позволяют сделать вывод о заметном присутствии башкир в политической, военной и культурной жизни Ближнего Востока XIII–XVI вв., а также о прочных связях между Улусом Джучи (Золотой Ордой), башкирскими землями и исламским миром. Выводы. Источники XIII–XVI вв. подтверждают присутствие выходцев из башкир среди военной элиты мамлюкского Египта и Сирии, а также наличие их потомков в составе городского населения региона согласно фискальным документам (османские дефтерам XVI в.).