СИСТЕМА ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ЛАГЕРЕЙ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ: РЕКОНСТРУКЦИЯ ПО НОВЫМ АРХИВНЫМ ИСТОЧНИКАМ - Краснобаева , Н.Л.; Аубакирова , Ж.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Советская лагерная система, выступавшая важным элементом государственной репрессивной политики, до настоящего времени сохраняет значительный исследовательский потенциал. В условиях тоталитарного режима именно исправительно-трудовые учреждения стали институциональным воплощением идеологии насилия, политической изоляции и экономической эксплуатации. Восточный Казахстан, как один из регионов размещения объектов ГУЛАГа, представляет собой важную территориальную модель для анализа этих процессов. Целью статьи является выявление и интерпретация новых архивных источников, позволяющих реконструировать структуру и повседневное функционирование исправительно-трудовых лагерей в данном регионе в 1940–1950-е гг. В рамках исследования были выявлены и впервые введены в научный оборот ранее недоступные архивные материалы и эмпирические данные, зафиксированные в ходе полевых экспедиций. На их основании документально подтверждено существование и деятельность следующих лагерных подразделений на территории Восточно-Казахстанской области: лагерь ГУЛАГа «Строительство № 790» (также известный как Ермаковлаг), а также лагеря для военнопленных № 347 и № 45. Анализ материалов свидетельствует о крайне тяжёлых условиях содержания заключённых, множественных нарушениях прав, санитарных и трудовых норм. Особое внимание уделено выявлению ранее неизвестных фактов, касающихся несовершеннолетних, находившихся в лагерях и колониях НКВД, а также их последующего освобождения. Выводы. Полученные результаты вносят существенный вклад в изучение репрессивной политики советского государства. Новые архивные данные позволяют не только конкретизировать масштабы и характер функционирования лагерной системы, но и актуализируют вопросы исторической памяти, реабилитации и правовой оценки тоталитарного наследия. Представленные материалы могут служить основой для дальнейших гуманитарных и правозащитных инициатив в рамках осмысления травматического прошлого.