ЧИСЛЕННОСТЬ И ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА СЕМЕЙ В ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ - Адильбаева , А.С.; Бакытжанова A.Б.; Габдуллина , А.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Семей (бывший Семипалатинск) является сегодня центром воссозданной области Абай. Из маленького поселения, в котором в конце ХIХ века проживало около 20 тысяч человек, в большинстве являвшихся православными (русскими, украинцами и др.), в настоящее время он превратился в девятый по численности город Казахстана с полиэтническим населением. Современный Семей является крупным экономическим и образовательно-культурным центром региона и всей страны. Цели и задачи исследования – изучить динамику изменения численности и выявить особенности национального состава населения города в 1991-2024 гг. на основе привлечения статистических данных – трех национальных переписей, текущей статистики, историографического и краеведческого массива источников. Результаты. В статье на основе комплексного анализа ряда источников были изучены изменения, происходившие в численности и этнической структуре населения города Семей с момента образования Республики Казахстан и по настоящее время. Выявлены особенности современного состояния и перспектив дальнейшего развития населения в плане роста его численности и увеличения присутствия коренного казахского этноса. Выводы. В 2024 году численность населения города продолжает оставаться ниже уровня 1991 года почти на десять тысяч. Причиной является массовый отток горожан за пределы и внутри Казахстана. Он связан как с ухудшением общей социально-экономической ситуации в 1990-х годах, потерей союзных оборонных заказов и ликвидаций ядерного полигона, так и лишением Семипалатинска областного статуса в 2007 году и упразднением области. В перспективе возвращение статуса городу и создание области Абай в 2022 году должны придать ускорение темпам роста населения. Казахи становятся все более доминирующим этносом, их доля растет, в 2023 году они составляли почти 74 %, в перспективе она станет еще выше. Вторым по численности в городе является русский этнос, за ним следуют татары, немцы, украинцы. Их удельный вес и абсолютная численность демонстрируют тенденцию к сокращению. Будущее Семей в увеличении численности коренного населения, что должно повлечь за собой сокращение пространства так называемого «русского города» и превращение его в центр казахской культуры.