ТАУ КУЛЬТІ – ТӘҢІРЛІК ДҮНИЕТАНЫМНЫҢ АЛҒАШҚЫ БАСТАУЫ - Журсинбаев , Б.А.; Жубанышов , Б.Т.; Данабекова , Д.И. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Данная статья направлена для анализа природы и деятельности культа Гор, его содержательных основ и роли в формировании Тенгрианской веры, составляющей наиболее архаичный слой ранних религиозных верований тюрков в период их становления. В мифологическом сознании древних тюрков гора воспринималась, как ядро космического порядка, сакральный центр, определяющую вертикальную структуру мира. В этом смысле феномен гор занимал важное место в начальных слоях Тенгрианского мировозрения и сыграл решаюшую роль в формировании модели сакрального пространства. Цель и задачи исследования – раскрыть сущность культа Гор, которому поклонялись древние тюрки, определить его мифологические, ритуальные и идеологические аспекты, а также показать значение этого культа, как начало учения Тенгрианства. Для достижения этой цели использованы мифологические тексты, исторические, этнографические, лингвистические и археологические данные, методологическую основу составляет систематизация сравнительно-мифологического и этнографического материала, струтурно-семантический и историко-типологический подход. В связи с этим были определены несколько задач: определение семантики представлений тюрков о горе, описание особенностей культовых практик, которые связаны с горой, демонстрация взаимосвязи культа гор с культом Тенгри. Результаты. Исследования показывают, что гора является не только географическим объектом, но и главной осью космологической модели, свазывающей три уровня Вселенной, сакральной обитель духа предков. То есть в тюркском религиозном сознании роль понимания горы как сакрального центра, отражающего мировой порядок, со временем усложняется, определяя, что она закладывает основу для формирования Тенгрианской системы. Выводы. Культ Гор оказал решаюшее влияние на определение социально-политической и сакральной структуры тюркского общества, как одного из древнейших слоев Тенгрианского мировоззрения. В целом это статья представляет собой новый концептуальный вывод, объясняющий архаический период Тенгрианства.