THE HISTORY OF RESEARCH ON THE LEATHER-PROCESSING CRAFT OF THE KAZAKH PEOPLE - Kalfa , M.; Kozhakhan , Zh.; Beysegulova , A. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В данной статье рассматривается история изучения традиционного кожевенного ремесла казахского народа с историографической точки зрения. Исследование направлено на систематизацию отечественных и зарубежных научных работ по технологии кожевенного дела в казахской этнографии. В статье анализируются виды кожаных изделий, изготавливаемых в условиях кочевого образа жизни, их функциональное назначение и уровень исследований методов обработки. Цель и задачи исследования – анализ научных работ, описывающих формирование и развитие традиционного кожевенного ремесла казахского народа, в определении основных направлений исследований и методологических особенностей. Также, показать место кожевенных изделий в кочевой жизни и рассмотреть особенности формирования кожевенной технологии и уровень исследований её видов. Результаты. В ходе исследования были определены основные направления научных работ, посвященных кожевенному ремеслу казахского народа. Показаны особенности технологий обработки и эволюция их изучения в зависимости от видов кожаных изделий. Кроме того, выявлено, что некоторые аспекты дубления кожи и замши, а также методы обработки кожи недостаточно освещены в этнографических работах. Выводы. Установлено, что традиционное кожевенное ремесло казахского народа являлось важной составляющей кочевого хозяйства и материальной культуры. Представленный в статье историографический анализ позволяет оценить уровень исследований кожевенного ремесла и закладывает научную основу для будущих комплексных исследований этой области.