ЕЛДЕС ОМАРОВТЫҢ АЗАМАТТЫҚ ҚАРСЫЛАСУ ЖЫЛДАРЫНДАҒЫ ҚОҒАМДЫҚ-САЯСИ ҚЫЗМЕТІ (1917–1919 жж.) - Нурпеисова, Э.Т.; Байдалы, Р.Ж.; Әбіл, Е.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В статье рассматривается общественно-политическая деятельность Елдеса Омарова в период Гражданского противостояния в Казахстане (1917–1920 гг.) – одного из активных деятелей Алашского движения и представителей казахской национальной интеллигенции начала ХХ века. Актуальность исследования обусловлена необходимостью переосмысления роли региональных лидеров Алашорды в условиях распада имперских и временных государственных структур, а также недостаточной изученностью в отечественной историографии практической административной и политико-правовой деятельности Елдеса Омарова. Цели и задачи. Основная цель исследования – выявление содержания, направлений и особенностей общественно-политической деятельности Елдеса Омарова в годы гражданского противостояния. В задачи статьи входит анализ его участия в работе съездов, уездных земских органов и структур Алашорды, рассмотрение его позиции по вопросам налогообложения, военного строительства и взаимодействия с Всероссийским Временным и Сибирским правительствами. Результаты. На основе архивных материалов и нормативных актов установлено, что Елдес Омаров выступал не только как политический представитель Алашорды, но и как администратор, стремившийся легитимировать деятельность национальных органов управления через действующее правовое поле. Показано, что его деятельность в земской управе была направлена на сохранение управляемости на уездном уровне, финансовое обеспечение местных органов Алашорды и защиту идеи территориальной автономии. Заключение. Общественно-политическая деятельность Елдеса Омарова в годы гражданского противостояния носила прагматичный и правозащитный характер и отражала попытку адаптации национального движения к быстро меняющимся политическим условиям. Исследование позволяет уточнить место Елдеса Омарова в истории Алашского движения и расширяет представления о региональном измерении национально-освободительного процесса начала ХХ века.