«ҚОСШЫ» ОДАҒЫ ЖӘНЕ ОНЫҢ ҚЫЗЫЛОРДА ӨҢІРІНДЕГІ ҚЫЗМЕТІ: АРХИВТІК МАТЕРИАЛДАР БОЙЫНША ЗЕРТТЕУ (1920–1929 жж.) - Жолдасұлы , Т.; Маделханова , М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В статье рассматриваются создание, направления деятельности и историческое значение массовой организации сельских тружеников — союза «Кошчи», действовавшего в Советском Казахстане в 1920-е годы. Цель и задачи статьи заключаются в том, чтобы на примере Кызылординского региона раскрыть этап формирования союза «Кошчи», его роль в организации сельского хозяйства, проведении земельных реформ, а также в культурной и просветительской работе среди населения. В ходе исследования на основе архивных документов (филиал по общественно-политической истории Кызылординского областного государственного архива): официальных постановлений, статистических данных и других первоисточников анализируется содержание и результаты деятельности организации в экономической, политической и культурно-просветительской сферах. В статье представлены новые архивные материалы и научные выводы, позволяющие посредством архивного анализа дать объективную оценку исторической роли и значения союза. Результаты исследования показывают, что организация способствовала существенным изменениям в обществе путем распределения земли безземельным крестьянам, снижения социальной неравенства в деревне, развития кооперации и расширения культурно-просветительской работы. Кроме того, со временем ее деятельность приобрела политический характер, превратившись в основной инструмент реализации советской идеологии в сельской среде. Заключение. Данное исследование позволяет понять особенности политики советизации деревни в первой четверти XX века и глубже изучить региональную историю.