XVII Ғ. СОҢЫ – XVIII Ғ. БАСЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ-ОРЫС ДИПЛОМАТИЯЛЫҚ ҚАРЫМ-ҚАТЫНАСТАРЫ - Мұхатова , О.Х.; Сеффат , Д. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В статье излагается казахско-русские дипломатические отношения в конце XVII – начале XVIII вв. В конце XVII века, и особенно в начале XVIII века, дипломатические отношения между двумя странами возобновились. При изучении вопроса в рамках международных отношений большое значение имеет использование источников, хранящихся в архивах и библиотеках Российской Федерации. Эти источники дают уникальную информацию для определения содержания и характера взаимоотношений Казахского ханства и Российского государства. Большинство из них не введено в в научный оборот в казахстанской исторической науке, поэтому актуальность изучения вопроса на основе новых источников не вызывает сомнения. Цель и задачи исследования – определить тенденции развития и особенности казахско-русских дипломатических отношений в конце XVII – начале XVIII веков; анализировать причины развития казахско-русских дипломатических отношений в начале XVIII века; показать политические взаимоотношения Казахского ханства и Российского государства в контексте джунгарского завоевания казахских земель. Результаты. В статье на основе сведений 122, 130 фондов - Российского государственного архива древних актов и ряда сборников документов и материалов раскрываются направленность, сущность, содержание и значение казахско-русских дипломатических отношений в конце XVI – начале XVIII в. Доказано, что эти источники позволяют получить новые научные результаты и весомые выводы в изучении истории казахско-русских дипломатических отношений в указанный период. В условиях угрозы со стороны Джунгарского государства с конца XVIІ – начала XVIIІ века политические отношения между Казахским ханством и Российским государством развивались в направлении установления взаимовыгодных посольских и дипломатических связей. В сложившейся ситуации правители двух стран стремились нормализовать дипломатические отношения и отправляли посольства. Тауке и Каип-ханы писали письма в Российскую империю, стремясь к укреплению связей между двумя государствами. В этот период стороны обменивались письмами, способствуя укреплению взаимного сотрудничества и улучшению добрососедских отношений. Выводы. Казахско-русские дипломатические отношения в конце XVI и начале XVII веков имели свои особенности. Интересы обоих государств были определены в контексте джунгарских завоеваний и внешнеполитическими позициями, направленными на установление торговых связей со странами Востока. Это можно рассматривать как важный исторический шаг на пути к углублению политических и торговых связей между соседними государствами. Изучение данной проблемы доказывет, что сотрудничество с Российской Федерацией которая является стратегическим партнером и союзником в многовекторной политике современной Республики Казахстан имеют глубокие корни.