SOCIO-DEMOGRAPHIC PROCESSES IN THE CITIES OF EAST KAZAKHSTAN IN THE 90s OF THE ХХth CENTURY (BASED ON THE EXAMPLE OF UST-KAMENOGORSK AND SEMIPALATINSK) - Sarsembayeva , G.; Zhailaubayeva , A.; Ualtayeva , A. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Актуальность темы – в статье рассматриваются основные социально–демографические процессы, произошедшие в городах Восточного Казахстана – Усть–Каменогорск и Семипалатинск в 1990–е годы XX века. Основное внимание уделено динамике численности населения, миграционным процессам, изменению этнической и возрастно-половой структур. Период 1990–х годов ХХ века стал временем радикальных преобразований в политической, экономической и социальной сферах Казахстана, оказав мощное воздействие на все регионы страны. Восточный Казахстан, обладавший развитым промышленным потенциалом, высокой степенью урбанизации и многонациональным населением, оказался в числе территорий, наиболее остро переживавших переход от плановой к рыночной экономике. Города Усть–Каменогорск и Семипалатинск представляли собой своеобразные социально–демографические лаборатории, где проявлялись ключевые тенденции постсоветского переходного периода: изменение численности и структуры населения, резкая активизация миграционных потоков, социальная дифференциация и изменение культурных ориентиров. В условиях общего экономического спада, разрыва хозяйственных связей с бывшими союзными республиками, инфляции, безработицы и неопределённости государственной политики, города региона испытали значительное давление как на социальную инфраструктуру, так и на демографические процессы. Отток населения, особенно русскоязычного и квалифицированного инженерно–технического состава, стал одним из наиболее заметных явлений десятилетия. Одновременно усилилась внутренняя миграция – приток сельских жителей, особенно казахов, в поисках новых форм занятости и социальных лифтов. Восточный Казахстан оказался регионом, где социально-демографический кризис сочетался с поиском новых форм урбанистической идентичности, а динамика населения отражала не только экономические, но и культурно–этнические трансформации общества. Усть–Каменогорск, как крупный индустриальный центр металлургии, и Семипалатинск, как город с особой историей и травматическим наследием Семипалатинского ядерного полигона, демонстрировали разные, но взаимосвязанные модели социальной адаптации к новым условиям. Цель исследования – комплексное изучение социально-демографических процессов, происходивших в городах Восточного Казахстана – Усть-Каменогорске и Семипалатинске – в 1990–е годы ХХ века, с целью выявления особенностей демографической динамики, миграционных потоков, трансформации социальной структуры и факторов, определивших изменения в образе жизни и идентичности городского населения в условиях постсоветских реформ. Использованы данные переписей населения Республики Казахстан 1989 и 1999 годов, региональные статистические сборники и научные исследования. Результаты. Выявлены основные тенденции: снижение численности населения, отрицательный миграционный баланс, опережающее старение населения. Даны рекомендации по демографической и социальной политике региона. Выводы. 1990-е годы стали трудным периодом в жизни городов Усть-Каменогорск и Семипалатинск, характеризующимся отрицательной динамикой в таких демографических процессах, как воспроизводство населения и миграции. Кризис 1990-х годов повлиял не только на демографический показатели, но также затронул социально-экономическую, профессиональную сферу жизни городов. Социально-демографическая динамика Усть-Каменогорска и Семипалатинска в 1990-е годы отражает переход от советской модели городской индустриальной общности к постсоветскому обществу с новыми формами идентичности, социальной мобильности и стратегий выживания. Несмотря на тяжёлый кризисный фон, именно этот период стал основой формирования современного облика городов Восточного Казахстана.