АРЕАЛ ВЛАДЕНИЯ СЕЗОННЫМИ ПОСЕЛЕНИЯМИ И СЕЗОННЫМИ ПАСТБИЩАМИ ПЛЕМЕНИ ДУЛАТ В ДОЛИНАХ ШУ-ИЛЕ И ТАЛАСА - Сапатай, С.А.; Картаева, Т.Е.; Орынбасар, Б.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Этническая история казахов представляет собой чрезвычайно сложный процесс. Для научной обработки сведений о владении сезонными поселениями и сезонными пастбищными угодьями, а также об их количестве у казахов, занимавшихся кочевым и полукочевым скотоводством, особое значение имеют ранние письменные источники, статистические переписные листы и данные о древних местах поселений. Записки исследователей и военных XIX – начала XX века дают достоверное отражение традиционного уклада жизни того периода. Изучение изменений в период перехода казахского народа от кочевого к оседлому образу жизни, а также определение ареала миграционных путей между древними сезонными поселениями является одной из актуальных проблем историко-этнографического направления. Цель и задачи исследования – проанализировать владение сезонными поселениями племени дулат в долинах рек Шу-Иле и Талас в контексте системы «атақоныс», а также в рамках концепции «локальной этнографии» или «региональной этнографии»; определить постоянные зимовки, количество хозяйств (шаңыраков) в аулах, характер сезонных перекочёвок, а также соотношение полукочевников и оседлого населения. Результаты. Ареал расселения дулатов был обширным, при этом в юго-восточной части – в долинах среднего течения рек Шу и Талас – они составляли наиболее многочисленный род. Дулаты зимовали в уездах Аулиеата, Черняев и Верный, а летом кочевали к верховьям рек Шу и Талас, переходя через перевалы Каратау, вплоть до Намангана. Дулаты, занимавшиеся полукочевым скотоводством, в зимний период также владели пастбищами к востоку от Кызылкума. Выводы. Можно заключить, что современное расселение в долинах Таласа и Шу-Иле соответствует поселениям, зафиксированным в первых переписных записях. Проведённые полевые этноархеологические исследования сезонных поселений дулатов подтвердили соответствие древних сезонных поселений современным населенным пунктам, а также сохранность топонимики зимовок и летовок.