РАССЕЛЕНИЕ И СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ҚАНДАСОВ В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ: РЕГИОНАЛЬНАЯ ДИНАМИКА И ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ (2000–2023 ГГ.) - Капбарова, Г.Ш.; Амирбек, А.А.; Джолдыбаев, Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Аннотация. Введение. В постсоветский период интеграция қандасов (этнических казахов-репатриантов) заняла устойчивое место в системе демографической и социальной политики Республики Казахстан. Пространственная дифференциация данных процессов обусловила их наибольшую концентрацию в южных регионах страны, которые традиционно выступают основными центрами приема этнических мигрантов. Увеличение численности қандасов в этих территориях сопровождалось трансформацией структуры расселения, ростом нагрузки на социальную инфраструктуру и изменением параметров регионального рынка труда. В результате формировались специфические модели социальной адаптации, зависящие от локальных социально-экономических условий. В этой связи анализ на региональном уровне позволяет не только уточнить механизмы реализации миграционной политики, но и выявить ее дифференцированное воздействие. Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является анализ региональной динамики расселения и социальной адаптации қандасов в Южном Казахстане в период 2000–2023 гг., а также оценка результативности реализуемых мер миграционной политики. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: проведен комплексный анализ архивных источников и официальной статистики; исследованы пространственные особенности расселения, уровень обеспеченности жильем и параметры занятости; систематизированы институциональные и нормативно-правовые основы регулирования миграционных процессов; выявлены ключевые ограничения и барьеры социальной адаптации. Результаты. Полученные результаты свидетельствуют о том, что Южный Казахстан на протяжении всего рассматриваемого периода сохранял статус одного из ведущих регионов приема қандасов. При этом значительная доля миграционных потоков реализовывалась вне квотных механизмов, что способствовало неравномерному распределению ресурсов и усиливало нагрузку на жилищный фонд, рынок труда и систему социальной инфраструктуры. Несмотря на проведенные в 2012–2023 гг. институциональные и законодательные преобразования, направленные на совершенствование миграционной политики, их эффект проявился неоднородно, а ряд проблем социальной адаптации продолжает сохраняться. Заключение. В целом установлено, что процессы расселения и социальной адаптации қандасов носят сложный, многоуровневый и длительный характер, формируясь под воздействием совокупности экономических, институциональных и территориальных факторов. Эффективность миграционной политики в значительной степени определяется спецификой регионального развития и доступностью ресурсов. Дополнительно анализ архивных материалов показал, что учет исторически сложившихся практик и региональных особенностей является необходимым условием повышения результативности государственной политики в данной сфере.