НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИНАКОМЫСЛИЯ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ КАРАГАНДЫ В 1940–1945 ГОДАХ - Сактаганова, З.Г.; Жагыпар, А.Б.; Байгожина, Г.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Аннотация. Введение. В статье рассматривается деятельность части молодежи, детство которой совпало с периодом формирования советской политической системы после создания СССР. Пережив многочисленные социальные потрясения ещё в годы обучения в школе и развивая своё мировоззрение в высших учебных заведениях, некоторые представители молодежи сформировали альтернативные взгляды. Их деятельность анализируется в контексте изменений общественно-политической жизни советского общества в 1940–1945 гг. Исследование основано на ведомственных источниковых документах и фондах архивов Специального государственного архива Комитета национальной безопасности по г. Алматы, Архив Президента Республики Казахстан, Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по Карагандинской области, Карагандинской областной государственный архив, архив Института литературы и искусства имени М.О. Ауэзова, отражающих особенности «инакомыслия» среди части молодежи города Караганды по отношению к политике Советского Союза в 1940–1945 гг. Цель статьи – изучить историю деятельности некоторых представителей советской молодежи города Караганды в первой половине 1940-х годов, которые, не соглашаясь с проводимой в СССР политикой, создавали подпольные организации. Задачи публикации проведение краткого историографического обзора проблемы; анализ полово-возрастного и этнического состава организации молодежи с альтернативными взглядами; выявление взаимосвязей подпольной деятельности части молодежи Караганды с аналогичными процессами в других регионах Казахской ССР. Результаты исследования показывают, что общественно-политические изменения в 1940–1945 гг. оказали различное влияние на развитие мировоззрения советской молодежи Центрального Казахстана. Выводы. Инакомыслие молодежи в рассматриваемый период условно разделены на два этапа: до начала войны и после войны. В рамках этих двух периодов исследованный подпольные молодежные организаций «Союз», «Разлагатели» и «ЕСЕП» («Елін сүйген ерлер партиясы» – Партия героев, любящих Родину), выявленные органами НКВД посредством агентурных сетей в Караганде. Заключение: несмотря на то что большинство молодежи поддерживало политику советской власти в 1940–1945 гг., существование части молодых людей с альтернативными взглядами, объединявшихся в подпольные организации, отражает общие тенденции инакомыслия в жесткой системе политического контроля и надзора в регионе.