ПОЛИЦЕЙСКАЯ СЛУЖБА В СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВРЕМЯ ВОССТАНИЯ 1916 ГОДА - Шашаев , А.К.; Курманалина , Н.Н.; Белоус , С.Г. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В данной статье поставлена цель проанализировать деятельность имперской жандармско–полицейской системы по надзору за восстанием 1916 года в Семиреченской области с помощью источниковедческих материалов из архивных фондов. Актуальность исследования определяется поиском ответа на вопрос о том, почему были проигнорированы данные шпионов полицейских учреждений, подразделений полиции о ситуации в предшествовавшем восстанию 1916 года. В статье анализируются с помощью специальных материалов период начала восстания, идентификация лидеров восстания и участников, заключение в тюрьму, процесс наказания, и тяжелое положение после поражения. За методологическую основу исследования взята система методов и приемов, ориентированных на новаторские принципы в процессе исторического исследования для изучения изменений, происходивших в социально–экономической и политической жизни общества. В ходе обсуждения и результатов, полученных в статье, былиизложенывкраткойформе, по архивным источникам деятельностьимперскойжандармско–полицейскойсистемы по надзору за восстанием1916года в Семиреченскойобласти с помощью ееоборотныхписем,рапортов,отчетныхдокладов,протоколовидругихдокументальныхматериалов,был проведен анализсоциально–экономическогоиполитическогоположенияСемиреченскогокраяпередвосстанием, исследованы проблемы расселения русскихкрестьян, решенияземельноговопроса,сбораданныхчерезфилеровотдела охраны,агентов–шпионов, также ход события на начальномэтапевосстания, задержанияихорганизаторовиучастников,наказания,депортациянаселенияпослеразгромавосстания,раздачаосвободившихсяземельрусскимкрестьянам. Вывод: анализируя приведенные выше источники, было ясно, что причины восстания 1916 года связаны не только с работой в тылу, но и усугублялись земельными проблемами, перерасли из местного угнетения богатых манапов в национально–освободительную борьбу против колониального угнетения.