THE ZHATAKS OF THE IRTYSH REGION AND THE TEN-VERST BELT IN THE SECOND HALF OF THE 19TH – EARLY 20TH CENTURIES - Торайгыров, Е.М.; Джумашев, А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В статье рассматриваются социальные изменения в казахском обществе Прииртышья и Иртышской десятиверстной полосы во второй половине XIX – начале XX вв., связанные с разрушением традиционного кочевого уклада и формированием слоя жатаков. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения региональных особенностей социальной трансформации казахского населения в условиях колониальной политики Российской империи, сокращения кочевых территорий и развития рыночных отношений. Цель и задачи исследования. Целью статьи является анализ причин возникновения и роста жатачества в Прииртышье, а также исследование распространения наемного труда среди казахского населения. В числе задач – выявление факторов разорения кочевых хозяйств, характеристика социального положения жатаков, определение основных форм найма и хозяйственной адаптации казахской бедноты, а также анализ влияния колониального освоения региона на изменения социальной структуры общества. Материалы и методы. Источниковую основу исследования составили дореволюционные статистические сборники, памятные книжки Семипалатинской области, труды дореволюционных исследователей, публикации периодической печати, а также материалы Государственного архива Омской области. В работе использованы историко-сравнительный, историко-системный, статистический и проблемно-хронологический методы, позволившие проследить динамику роста жатачества, особенности развития наемного труда и трансформацию хозяйственных отношений в регионе. Результаты. Установлено, что ограничение кочевых маршрутов, земельная политика царской администрации, джуты и социальное расслоение способствовали росту числа жатаков и распространению отходничества. Значительная часть казахской бедноты была вовлечена в систему наемного труда в казачьих, крестьянских и байских хозяйствах. Выявлены основные формы сезонного и годового найма, особенности оплаты труда и зависимое положение работников. Показано, что избыток дешевой рабочей силы тормозил внедрение сельскохозяйственной техники в хозяйствах Прииртышья и способствовал формированию ранних форм местного наемного труда. Заключение. Жатачество стало одним из ключевых проявлений социальной трансформации казахского общества в условиях колониального освоения Прииртышья. Рост числа жатаков и развитие наемного труда отражали процессы разрушения традиционной кочевой системы, усиления социальной дифференциации и постепенного вовлечения казахского населения в рыночные отношения.