ФОРМИРОВАНИЕ АЛМА-АТА КАК ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КАЗАХСТАНА (1920–30-е гг.) - Черепанов, К.В.; Омарова, Г.А.; Уалтаева, А.С. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В статье рассмотрен процесс политической полемики и выбора столицы Казахской автономной социалистической советской республики (КазАССР) в 1920-е гг., проанализированы аспекты формирования столичного облика Алматы в 1930-е гг. Авторы в своем исследовании опирались в основном на материалы, хранящиеся в фондах Центрального государственного архива Республики Казахстан (ЦГА РК) и Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), а также на мемуары и воспоминания политических лидеров и очевидцев. Цель публикации в формировании объективного представления о процессе превращения губернского города Алма-Ата со всеми признаками малого города в политический центр Казахской автономии. Выбор центра республики в Алма-Аты носил закономерный и обусловленный волей политического руководства ВКП (б) и СССР характер, а особенности формирования столичного облика напрямую были связаны с факторами общественно-политического развития советского Казахстана в первой половине 1930-х гг. Проанализированы причины переноса столицы четыре раза за короткий срок, рассмотрены исторические и политические условия выбора центра Казахской АССР и формирование административного, политического и культурного облика Алматы на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев. Методологическую основу исследования составили принципы историзма, объективности и системности, позволившие рассмотреть процесс формирования Алма-Ата как политического центра Казахстана в контексте общественно-политических преобразований советской эпохи. В ходе исследования были применены историко-сравнительный, историко-генетический и проблемно-хронологический методы. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что становление Алма-Ата как центра Казахстана являлось частью более широких процессов советской модернизации и государственного строительства в республике. Историографический и источниковый материал позволил реконструировать основные этапы данного процесса и выявить ключевую роль союзного и партийного руководства в формировании столичного статуса города.