БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ БЕЗПРИЗОРНЫХ ДЕТЕЙ В КАЗАХСТАНЕ В 1920-Х ГОДАХ - Бекенова, А.А.; Мухатова, О.Х. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В статье рассматривается борьба с правонарушениями среди беспризорных детей в 20-е годы ХХ века, а также работа, проведенная специальными учреждениями по профилактике преступности. В период после установления советской власти преобразования молодой большевистской власти вызвали множество социальных трудностей. Одной из них стала детская беспризорность и вытекающая из нее преступность. Цель и задачи. Цель статьи – проанализировать историю возникновения правонарушений среди беспризорных детей в Казахстане и борьбы с ними, а также изучить деятельность подотдела по борьбе с правонарушениями и беспризорностью Отдела правовой защиты несовершеннолетних. Задачей является исследование борьбы с детской преступностью со стороны Детской инспекции, приемно-распределительных пунктов, Комиссий по делам несовершеннолетних и учреждений принудительного воспитания. Источниковую базу исследования составили отечественные и зарубежные архивные документы и материалы по истории правонарушений среди беспризорных детей ХХ–ХХІ веков. В исследовании применялись методы анализа, систематизации, ретроспективный метод, обобщение, описание и др. Результаты. Борьбу с правонарушениями среди беспризорных детей вели специально созданные подразделения Внутреннего отдела. Данное учреждение проводило работу по перевоспитанию несовершеннолетних правонарушителей, в особенности трудновоспитуемых детей, и предприняло множество мер для снижения числа подобных подростков. Заключение. Были определены виды правонарушений среди беспризорных детей в 1920-х годах, их возрастные особенности, а также подразделения и учреждения, работавшие с правонарушителями. Уточнена значимость труда в профилактике детской преступности и перевоспитании правонарушителей. Подтверждено, что труд приучает детей к дисциплине, стабильности и т. д., позволяет освоить профессию (квалификацию) и адаптирует к взрослой жизни. История борьбы с правонарушениями среди беспризорных детей все еще нуждается в глубоком изучении. Исследование истории детских правонарушений в начале ХХ века и опыта профильных учреждений имеет важное значение для профилактики преступности среди несовершеннолетних в настоящем и будущем.