ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СНЕГА И ПРАКТИКИ СНЕГОЗАДЕРЖАНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕ КАЗАХОВ ПРИИРТЫШЬЯ (КОНЕЦ XIX – НАЧАЛО XX ВЕКА) - Мамытова, С.Н.; Шаяхмет, Н.У.; Баталов, К.К. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Аннотация. Введение. В конце XIX — начале XX веков экономическая деятельность казахского населения Иртышской области развивалась в условиях резко континентального климата, что требовало развития устойчивой адаптации к природной среде. Снежный покров играл ключевую роль в хозяйственной практике и, несмотря на суровые зимние условия, считался важным природным ресурсом. Снег использовался для сохранения почвенной влаги, поддержания пастбищ и обеспечения устойчивости зимовок. В этой связи особое значение приобрели методы сохранения снега, отражающие высокий уровень экологической осведомленности и традиционное управление водными ресурсами. Цель и задачи исследования. Цель данной статьи – определить роль снежного покрова и методов удержания снега в традиционном казахском образе жизни Иртышской области. Для достижения этой цели были определены следующие задачи: проанализировать особенности восприятия и использования снега в хозяйственной практике; выявить формы и методы удержания снега; и определить их значение для сохранения пастбищ, зимовки и смягчения климатических рисков. В качестве источников исследования были использованы работы дореволюционных исследователей, периодические издания, статистические и географические описания, специализированные публикации по удержанию снега и архивные документы. Использование широкого спектра источников позволило реконструировать повседневную хозяйственную практику казахского населения в ее природно-климатическом контексте. Результаты. В ходе исследования установлено, что снег воспринимался не только как фактор, осложняющий зимнее хозяйство, но и как важный элемент управления природными ресурсами. Практики снегозадержания использовались для накопления и сохранения влаги в почве, улучшения состояния пастбищ и поддержания устойчивости зимовочного хозяйства. Анализ локальных кейсов демонстрирует тесную взаимосвязь между природной средой и хозяйственными стратегиями населения степных регионов, а также высокий уровень адаптивности к неблагоприятным климатическим условиям. Заключение. Практики снегозадержания в хозяйственной деятельности казахов Прииртышья свидетельствуют о высоком уровне экологических знаний и адаптационного потенциала традиционной хозяйственной культуры. Рациональное использование снежного покрова отражало сформировавшиеся формы устойчивого природопользования, основанные на понимании природно-климатических особенностей степной среды.