О РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХЕОГРАФИИ ПО ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ПУБЛИКАЦИЯМ XVIII–XIX ВЕКОВ - Сатенова, М.Р.; Шотанова, Г.А.; Жетписбай, Н.Ы. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. Статья посвящена анализу материалов документальных сборников по истории Казахстана нового времени в контексте развития отечественной научной археографии в советские годы и период независимости. Актуальность проведения данного исследования обусловлена полным отсутствием в современной казахстанской историографии историкоархеографических тематических обзоров, позволяющих рассмотреть накопленный опыт издания архивных документов и материалов отечественными историками и архивистами. Цель и задачи. Работа является обзором и характеристикой сборников архивных документов и материалов по истории Казахстана XVIII–XIX вв., позволяющей рассмотреть процессы изучения, накопления и публикации документальных источников отечественными специалистами в условиях полного идеологического контроля тоталитарного режима в советские годы и после обретения страной независимого политического статуса. Результаты. Изучены документальные публикации 30–80 гг. XX в., на основе которых показаны ключевые критерии отбора исторических источников в советский период. В советской историографии пропагандировалась идея «добровольного присоединения» Казахстана к России. Что отразилось на публикации соответствующих документальных свидетельств по истории казахского народа, нацеленных показать определенную картину исторических событий. Целенаправленное игнорирование советскими идеологами огромного массива документов по истории антиколониального движения второй половины XVIII–XIX вв. способствовало деформации научных знаний об историческом прошлом казахского народа в составе Российской империи. Документальные публикации советских лет позволили заявить о формировании отдельной группы исторических источников, которую можно классифицировать как «опубликованные источники». Распад Советского Союза и обретение Казахстаном независимости предоставила отечественным историкам и архивистам возможность проводить полноценные исторические исследования на основе выявления и издания новых документальных источников. Это выразилось в интенсивной археографической деятельности Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и Центрального государственного архива. Ощутимый вклад в развитие отечественной историографии вносят исследователи ряда ведущих высших учебных заведений (КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и др.). Заключение. В настоящее время подготовлено и издано значительное число разного рода тематических документальных сборников, способствовавших расширению источниковой базы по истории Казахстана XVIII–XIX вв. Но вместе с тем наблюдается ухудшение археографического оформления документальных изданий. Наряду с профессионально разработанными сборниками документов, появляются и наскоро подготовленные публикации.