ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СВЕТСКИХ И МУСУЛЬМАНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РЕГИОНЕ СЕМИРЕЧЬЕ НА РУБЕЖЕ XIX И XX ВЕКОВ (МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ АНАЛИЗ НА ОСНОВЕ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ) - Оспанова, Р.Р.; Мурзаходжаев, К.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Введение. В конце XIX-начале XX века в Семиречье параллельно развивались светские и мусульманские учебные заведения, которые стали важной составляющей просвещения в крае. Колониальная образовательная политика царской власти, деятельность русско-исправительных школ и становление мусульманских джадидийских учебных заведений оказали значительное влияние на культурно-духовное развитие региона. В этой связи комплексное изучение деятельности данных учебных заведений на основе архивных документов имеет научную актуальность. Цель и задачи исследования. Цель исследования– проанализировать деятельность светских и мусульманских учебных заведений Семиречья на рубеже ХІХ-ХХ веков на основе архивных документов и определить их место и особенности в системе образования. В соответствии с этой целью поставлены задачи изучения предпосылок формирования учебных заведений, содержания, финансирования, социального состава учебно-воспитательного процесса и влияния на общественно-культурное развитие региона.. Авторы проанализировали документы из Центрального архива Республики Казахстан, государственного архивного фонда Республики Татарстан, материалы периодической печати сравнительно-историческими и структурно-функциональными методами. В исследовании использовался междисциплинарный подход, сочетающий историю, социологию и педагогический анализ. Результаты. В ходе исследования было установлено, что в Семиречье параллельно функционировали русско-коррекционные школы, гимназии, приходские училища и мусульманские школы, медресе. Архивные документы показывают, что царская администрация преследовала цель распространения русского языка среди местного населения и подготовки кадров, необходимых для колониальной системы управления. Также было отмечено, что мусульманские учебные заведения, наряду с повышением религиозной грамотности населения, сыграли важную роль в сохранении национальных культурных ценностей. Школы джадидистской направленности сочетали в себе элементы традиционного и светского образования, способствовали формированию национальной интеллигенции. Заключение. Светские и мусульманские учебные заведения Жетысуского региона, хотя и основаны на различных целях и образцах образования, внесли значительный вклад в развитие просвещения в регионе. В то время как русско-исправительные школы служили инструментом колониальной политики, мусульманские и джадидийские учебные заведения были направлены на сохранение национальных духовных ценностей и воспитание нового поколения интеллигенции. Поэтому рассмотрение их деятельности во взаимосвязи позволяет глубже понять сложный и многогранный характер истории образования в Казахстане.