МОҢҒОЛДАРДЫҢ ШЫҒЫС ЖƏНЕ ОРТАЛЫҚ ЕУРОПАҒА ЖОРЫҚТАРЫ (1241- 1242) - Абдимомынов, Н.Т. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2026)
Целью статьи является исследование похода монголов в Восточную и Центральную Европу (1241-1242 гг.) под предводительством Бату. В европейской историографии как поход монголов в восточные районы католической Европы является одной из разносторонне исследованных тем. В отечественной же историографии эта тема недостаточно изучена. С данных позиций и в связи с появившимися дискуссионными проблемами в мировой медиевистике по поводу похода монголов в Европу, новизна статьи состоит в систематизации взглядов западных исследователей, посредством чего сделана попытка сформировать и дать объективную оценку. С этой целью автором проанализированы исторические предпосылки и планы проведенного монголами похода в Европу; военная тактика монгольских предводителей и войск, участвовавших в захвате Венгрии, Польши, а также других территорий. В статье рассмотрено историческое значение Легницкого сражения, произошедшего 9 апреля 1241 года между силами европейской объединенной крупной военной коалиции и монгольскими войсками, cсражения при реке Шайо 11 апреля 1241 года между войсками венгерского короля VІ Бела и монголов под предводительством Бату. Наряду с этим автором дан системный и всесторонний анализ причин окончания похода монголов в Европу и причины возвращения Батыя на восток.