THE REPRESSIVE POLICY OF THE SOVIET GOVERNMENT TOWARDS EUROPEAN EMIGRANTS - R. Zakarya (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
С 1930 годов в связи с внешне-политическими обстоятельствами изменились отношение партии к иностранным эмигрантам. Возможность распространение среди народов антисоветскую пропоганду или же проведение диверсии вызвало необходимость прведение «чистки» среди эмигрантов. До начала «Большого террора» порядок арестов иностранцев несколько отличался от порядка ареста советских граждан: на каждый такой арест или обыск требовалась санкция наркома внутренних дел или его заместителя. Они же определяли подсудность дела и направляли их или в суд, или в трибунал, или в Военную коллегию. Если в качестве меры социальной защиты предполагалась высылка за границу по решению Особого совещания, то предпочтительнее было обходиться и вовсе без ареста. «Большой террор» мало что оставил от этих правил: согласование с Москвой при арестах и обысках более не требовалось. Политэмигранты оказались заложниками советской системы, советской политики, их изолировали, они были под бдительным контролем, их «растворили» в обществе.