BIAS OF INVESTIGATION MATERIALS IN THE USSR IN THE CONTEXT OF "SADVOKASOVSHINA" (1928–1938) - Н. Комилов; Д.Б. Касымова; Байжуманова, Замзагуль (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Аннотация. Историография изучения истории политических репрессий в Казахстане обновляется. Следует отметить вклад в эту важную работу Б. Даримбет, К. Нурпеисова, Д. Камзабекулы, З. Кабульдинова и др. Казахскими исследователями заложен фундамент изучения наследия Смагула Садвокасова, основ его биографии. К сожалению, до сих пор в имеющейся исторической литературе о Смагуле Садвокасове не дана оценка следственным материалам и другим источникам. Причиной сложившейся ситуации был негласный запрет на доступ к следственным материалам, в которых упоминалось имя Садвокасова. Важно раскрыть механизм той политики, что позволила не только создать политически ложный ярлык («садвокасовщина»), но и строить обвинения против многих лиц, лично знавших Смагула. Авторами были изучены нарративы – устные мемуары ЧСИР – членов семей «изменников Родины», материалы допросов по разным локациям, по Северо-Казахстанской области включительно. Источники систематизированы хронологически, идентифицированы по принадлежности и авторству методами индукции-дедукции, логики, анализа и синтеза. Ценность и практическое значение проведенного исследования заключается в: переосмыслении событий прошлого на основе компаративного анализа разножанровых источников; раскрытии гнусного механизма «изобретения» ярлыков по типу «садвокасовщина», когда фамилии известных деятелей использовались во время следствия как средство давления на национальную интеллигенцию, что вело к частичной утере идентичности и дезориентации арестованного, на фоне того, что в СССР были нарушены права граждан. Изучены впервые материалы допросов работников СМИ на «малой» Родине С. Садвокасова, что позволило сравнить их с источниками в других локациях. Итоги работы помогут в определении истинного места Садвокасова в социально-политической атмосфере края, восстановлении его честного имени, равно как его коллег, талантливых редакторов, писателей, публицистов 1920-1930 гг., в контексте идеологии «Жаңа Қазақстан». Ключевые слова: История; репрессии; СССР; Садвокасов Смагул; предвзятость.