ОБ ОТЦАХ – ОСНОВАТЕЛЯХ КЫРГЫЗСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ - З.К. Курманов (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье анализируется институт отцов-основателей, уходящий корнями в глубокую историческую седину. Это тематика, как часть история государственности, очень актуальна для всех государств, как новоиспеченных и молодых, так и древних, ибо она наполнена живыми портретами и биографиями десятков и сотен тысяч людей – политических, государственных и общественных деятелей, национально-освободительного движения, революционеров, военных, ученых, писателей, журналистов, юристов, которые стояли у истоков, развивали государственность на разных ключевых этапах и тем самым вносили посильную лепту в развитие мировой истории. Эти личности являются национальным достоянием, предметом глубокого почитания и неиссякаемого энтузиазма для будущего нации и народа. С возрождением кыргызской национальной государственности сейчас заново переосмысливаются страницы прошлой истории и расставляются по местам истинные и ложные национальные герои. Многие имена мы до сих пор, к нашему сожалению, еще не знаем, их предстоит открыть, а также заново перечитать.