ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ЛИТВАЛЫҚТАР - Мухатова, О. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье излагается о литовцах Казахстана и их жизни. Кратко характеризуется история Литовского государства иее основные этапы. Показывается насильственное переселение литовцев в Казахстан, его причины и последствия.Приводится сведения о количестве депортированных литовцев.Описывается положение заключенных из Литвы в Карлаге, ГУЛАГе и Степлаге.Описываются взаимоотношения казахов и литовцев.Определяетсядемографическое состояние литовцев по результатам национальной переписи населения 2009 года.Приводится информация о количестве литовцев в регионах Республики Казахстан.Делается вывод о том, чтонаиболее концентрированными районами Литвы являются Костанайская и СевероКазахстанская области. Рассказывается об этнокультурных центрах литовцев и их деятельности.Показывается продолжение и развитие литовцами свои традиции на основе конкретных примеров.