ИСЛАМДЫҚ ЖӘНЕ ХРИСТИАНДЫҚ ЖЕРАСТЫ МІНАЖАТ ОРЫНДАРЫНЫҢ ҚҰРЫЛЫСЫ МЕН ҚЫЗМЕТІНДЕГІ ОРТАҚ БЕЛГІЛЕР - Х.М.Тұрсұн; С.Т. Шаметов; М.С. Исаев (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Статья посвящена анализу и историко-сравнительному анализу научных данных о подземных культах ислама и христианства. Раскрывается содержание научных выводов, касающихся устройства и деятельности подземных молитвенных мест ведущих мировых религий, их сходства и особенностей в духовных традициях. Применение историко-сравнительного подхода в исследованиях по истории формирования подземных молитвенных мест в опыте и познании мировых религий обуславливает их общие черты и сходство. При уточнении истории и времени возведения, функционирования религиозных подземных молитвенных мест были использованы методы исследования богословской науки, позволяющие точно определить типологическую функцию объекта, раскрыть содержание религиозно-духовной деятельности подземных молитвенных мест, определить их влияние на общественно-социальную среду. Представлены в научный оборот с анализом традиций богослужений и архитектурных сходств и особенностей религиозных храмов в ведущих мировых религиях.