МЕМЛЕКЕТТІК ОРТАЛЫҚ МУЗЕЙДІҢ 1940–1950 ЖЫЛДАРДЫҢ БАСЫНДАҒЫ ҚЫЗМЕТІНІҢ НЕГІЗГІ БАҒЫТТАРЫ - Н.К. Дүйсенова; Б.Қ. Смағұлов (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. Период 1940 – начала 1950-х гг., характеризующийся шедшей в это время II мировой войной и начавшимися в СССР в послевоенный период политическими репрессиями, является крайне важной эпохой в истории Казахстана. Война и политическая ситуация в стране оказали влияние на все сферы общества (в том числе, и на музейную). Цель исследования — проанализировать основные направления деятельности Центрального государственного музея в указанный период. Для достижения поставленной цели предполагается решение ряда задач, в том числе: изучение особенностей деятельности Центрального государственного музея в период II мировой войны, характеристика экспедиционной деятельности музея, а также влияние советской идеологии на работу данного музея. Результаты. Указанный период был отмечен очередным витком политических репрессий в СССР. Поэтому авторы останавливаются на кампании, организованной с целью дискредитации руководства Центрального государственного музея, в том числе директора музея А.М. Жиреншина. Выводы. Авторы приходят к выводу о том, что в целом идеология борьбы с «буржуазно-националистическими элементами» в СССР и Казахской ССР оказала негативное влияние на развитие музейного дела