АЛАШ ЗИЯЛЫЛАРЫ ЖӘНЕ БАЙЛАРДЫҢ ШАРУАШЫЛЫҒЫН ТӘРКІЛЕУ МӘСЕЛЕЛЕРІ (СОЛТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН ӨҢІРІ МЫСАЛЫНДА) - Ибраева, А.Г.; Темирханова, А.С.; Кабдушев, Б.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В представленной вниманию читателей научной статье на основе данных республиканского и региональных архивов рассмотрены сложная политическая, социальноэкономическая ситуация, сложившаяся в крае с установлением советской власти в начале ХХ века, тяжелые удары по судьбам казахской интеллигенции в ходе борьбы за независимость, непростительные преступления тоталитаризма, конфискация богатств, начавшаяся с приходом Голощекина в краевой партийный комитет в 1925 году, насильственная коллективизация. Цель и задачи исследования – изучение действий ЦКК и СНК «о конфискации хозяйства богатых» в начале ХХ века в ходе принятия и применения постановления о его причинах и последствиях; раскрытие сущности действий, отражающих антинародную политику советского правительства и партии большевиков. Результаты. Отношение деятелей Алаша к осуществлению конфискации, действия в данном направлении были изучены на основе архивных документов. Вывод. В ходе реализации постановления на примерах были обоснованы конкретные данные, в основном о трагической судьбе, необоснованных конфискациях, репрессиях со стороны компетентных, авторитетных представителей северного региона Казахстана.